Alessandro Giannetti - XXXIV Premio Firenze

Vai ai contenuti

Menu principale:

Alessandro Giannetti

letteratura > premiati letteratura
SEZIONE B - POESIA INEDITA

MEDAGLIA DI BRONZO (ex-aequo)
ALESSANDRO GIANNETTI

per la poesia inedita

“LA NOSTRA GIOVENTÙ”

con la seguente motivazione:

“Malinconia della gioventù espressa in modo garbato e con riferimenti agli studi e ai sogni di quell’età, usando una tecnica molto personale che riesce ad amalgamare, con arguta perizia e naturalezza, l’incipit delle grandi composizioni dei poeti e degli scrittori del passato con suo “poetare” che chiude le singole quartine che compongono la lirica dell’autore Alessandro Giannetti”.


La Giuria del Premio Firenze

LA NOSTRA GIOVENTÙ

Era l’ora che volge al desio,
erano monti sorgenti dall’acque,
erano acque di sorgenti
sui monti.
Erano rami nel lago di Como
alla deriva,
erano giorni di finestre adornate
nella stiva.
Erano mulini a vento
nella fatal quiete della sera,
erano uno, erano cento
erano stagni a primavera.
Erano cavalli di legno,
erano astuti inganni
e porci e maghe
dai succinti panni.
Erano pargoli a mano
e cavalle storne,
era il verde melograno
dalle armoniose forme.
Erano dame e cavalieri
e armi e audaci imprese,
eran prudenti  diserzioni
al compito d’inglese.
Erano piazze e templi
e orti di cicuta,
era quello che resta
dopo l’ultima bevuta.
Erano selve oscure,
erano vie smarrite,
erano calci e sputi
d’improbabili partite.
Erano seni e coseni
e fughe per la tangente,
erano siepi tendenti a più infinito,
era il dolce naufragio della mente.
Erano cateti e ipotenuse
e quadrati equivalenti,
era la rosa di tutti i cuori
e la rosa di tutti i venti.
Erano trochei e spondei
e trimetri giambici scazonti,
e le solite acque di sorgenti
giù dai monti.
Erano canti di stagione
sottocoperta e nelle stive
e il ponte come sempre,
a congiungere le rive.
Era tutto questo ed altro ancora,
era un tempo che non c’è più,
era il vento fra i capelli,
era la nostra
gioventù.

 

 
Copyright 2016. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu